Dopo l’aria e l’acqua, il cibo rappresenta l’elemento più
indispensabile alla vita umana. Nella preistoria, ma anche in tempi
più recenti, gran parte del tempo veniva dedicato alla ricerca
e alla preparazione del cibo. La nutrizione tratta del rapporto tra gli elementi e la salute del corpo
umano. Una buona nutrizione è essenziale per un normale sviluppo
e funzionamento degli organi, per la riproduzione, per la crescita e
il mantenimento, per avere un livello ottimale di attività ed
efficienza lavorativa, per la difesa dalle infezioni e dalle malattie
e per la capacità di riparazione dei danni e delle ferite. Una buona nutrizione fornisce tutte le sostanze nutritive essenziali (carboidrati,
proteine, grassi, vitamine, minerali e acqua) e permette di utilizzarle
nel giusto equilibrio per conservare una buona salute e il benessere
fisico. Le carenze nutritive possono portare alla malattia ogni qualvolta
vengano fornite quantità insufficienti di sostanze nutritive
essenziali ai tessuti funzionali per lunghi periodi di tempo. La conoscenza delle sostanze nutritive e delle loro funzioni nel corpo
è di conseguenza necessaria per capire l’importanza di
una buona alimentazione. Ogni sostanza possiede funzioni specifiche
proprie per l’organismo, ma nessuna agisce indipendentemente dalle
altre. Tutte le sostanze nutritive devono essere presenti nella dieta
in diversa quantità affinché il corpo posso svolgere il
suo metabolismo di base. Quando non vengono assunte le quantità
necessarie, si crea una carenza che porta ad uno squilibrio. Il corpo
diventa quindi vulnerabile a diverse malattie e disturbi. Nutrirsi in modo corretto oggi giorno diventa però sempre più difficile.
Lo stress, i ritmi frenetici della vita moderna, la frequente assunzione
di pasti veloci e dieteticamente poveri, non giovano certo a creare
standard nutrizionali ottimali. Se a ciò si aggiunge la tendenza
all’impoverimento nutritivo degli alimenti, per motivi legati
all’inquinamento dell’ambiente ed ai processi produttivi,
si comprende perché sia ormai una necessità di tutti,
integrare e riequilibrare la dieta con nutrienti indispensabili al benessere
dell’organismo. Ecco allora il crescente bisogno di ricorrere a integratori alimentari che
colmino queste carenze: aminoacidi, acidi grassi essenziali, oligoelementi,
vitamine e sali minerali, presi nella giusta quantità, rappresentano
infatti “materiali” importantissimi per mantenere il corpo
costantemente in salute. Bibliografia |
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